您现在的位置:首页 > 教师频道 > 队伍建设 >正文

同课异构,精彩纷呈

——记洛社初中与我校进行数学同课异构研讨活动

作者:总管理员   来源:   发布日期:2014-12-03 10:10:21   阅读次数:151 次   评论:0   (我要评论)


12月2日周二下午,洛社初中初二、初三年级的十多位数学老师一行,在顾校长的带领下来到我校,与我校的数学老师进行同课异构研讨活动。
同课异构”研究是集体智慧和个人智慧的结晶。几位老师按正常的教学进度教同样的内容,贴近教师的教学实际;不同的老师上同一堂课,便于比较,能及时对比课堂教学中的优势与不足,能够解决教师课堂教学中存在的问题,针对性、实用性强。今天,四位上课的老师各显神通,精彩纷呈。初三的刘老师和周老师分别讲了《二次函数的应用》,刘老师和风细雨,润物细无声,在教师语言和仪态方面表现出了很强的亲和力,课堂和谐温馨,师生关系融洽,老师启发诱导,层层推进。题型的设计由浅入深,梯度明显;周老师立足于课堂教学,着眼于问题解决,从课堂教学的实际问题出发,充分挖掘学生的思维,放手发挥学生的智慧和力量,重在解题方法和策略的引导。初二的钱老师和李老师分别讲了《分式的基本性质》。四位上课的老师各显特色,精彩不断。评课时,老师们齐聚在我校的接待室,畅所欲言,各抒己见。对上课老师在课堂上的精彩瞬间、亮点特色以及存在的不足之处积极研讨,对上课老师的教学流程进行优化,形成了各种不同风格的教学流程和特色,对教师在自己的教学实践中具有指导性的实践意义。
校本教研的本质是“改进”。我校在洛社初中及省锡中实验学校民办公助的办学体系下,与兄弟学校资源共享,特别是洛社初中与我校的教科研活动更是深度开展。通过平时的教科研活动及两校的同课异构活动架起教师之间沟通的桥梁,搭建起教师相互学习和成长的平台。这次两校数学同课异构活动的深入开展,保证了两校的教师课堂教学常上常新,每次都有新的体验,每次都有新的收获。总之,教师的实验场地在课堂。这次两校“同课异构”活动的规模是前所未有的。此次活动研究的氛围更浓厚了,教师的思维更深刻了。教师在同伴的讨论研究中得到启发,并在课堂教学中积极实践,灵活应用,优化了教师个体的课堂教学,提高了课堂教学的效率。
(图\文:朱加元)













 
 
收藏该页】 【关闭窗口】 【回顶部

上一篇:科普文学进校园,小小读者受益多

下一篇:认真交流 增进了解 用心学习 促进提升

文章评论

(0)
你还可以输入500
评论加载中
我也来评论    


----------====
主办单位名称:
无锡市洛社新开河实验学校====----------
版权所有:无锡市洛社新开河实验学校    地址:无锡市惠山区洛社镇新开河村 邮编:214188
  维护:上海弘育 电话:0510-83326060(校办) 83326058(中学) 83326020(小学)  传真:0510-83326060 
备案序号:
苏ICP备05082689

苏公网安备 32020602000789号

操作成功!