您现在的位置:首页 > 教师频道 > 队伍建设 >正文

名校助民校,携手共成长

——记省锡中实验学校与我校初一数学同课异构研讨暨初一(1)班家长开放日活动

作者:总管理员   来源:   发布日期:2015-04-10 13:53:14   阅读次数:212 次   评论:0   (我要评论)


2015年4月9日下午,省锡中实验学校初一数学备课组的全体老师在校领导的带领下来到我校,与我校的数学老师进行同课异构研讨活动。

我校在省锡中实验学校及洛社初中民办公助的办学体系下,两校将雄厚的师资力量、丰富的教学资源和优秀的学生生源延伸至我校。我校的初一(1)班得到了省锡中的鼎力相助。今天,两校共同开展初一数学“同课异构”的教学研讨活动。

两位老师的同一课题:《用二元一次方程组解决问题(1)》,可谓精彩纷呈。不同的老师上同一堂课,便于比较,能及时对比课堂教学中的优势与不足,能够解决教师课堂教学中存在的问题,针对性实用性都很强。省锡中的陆老师将学生分成学习小组,合作探究,最大限度地发挥学生的主观能动性,充分挖掘学生的思维,放手让学生自己去发现问题并解决问题。我校的李喆老师通过学生的生活实际引入问题,从生活到数学,再从数学回归生活,很好地让学生感受数学和生活的关系。

课后的研讨氛围温馨融洽。两位上课老师也得到了省锡中领导的精心指导。老师们畅所欲言,各抒己见。对上课老师在课堂上的精彩瞬间、亮点特色以及存在的不足之处积极研讨,对上课老师的教学流程进行优化,形成了各种不同风格的教学流程和特色,对教师在自己的教学实践中具有指导性的实践意义。

我校的初一(1)班,是省锡中延伸班,班级的每一位孩子都能充分享受到我校远离市区的静谧环境,也能充分享受到省锡中雄厚的师资力量、丰富的教学资源。今天,家长们也是满怀希望来到学校,真真切切地感受到了这一点。他们走进课堂,体验孩子的学习和生活,目睹了我校老师特别是上课老师的风采,感受到了焕然一新的校园风貌。家长还和孩子们一起认真听取了孙学东老师的《漫谈数学学习》专题讲座,感觉孩子在新开河学校,享受到了名校的教育资源,心里很乐意。

校本教研的本质是提高课堂教学效果两校通过今天的数学同课异构活动,搭建起教师之间沟通交流的平台,两校积极研讨,深度合作,使我校初一数学的教学有了更为明确的方向。老师们在浓厚的研讨氛围中将自己的教学智慧融入到集体智慧中,受益匪浅。把学到的宝贵经验和教学技能灵活应用在今后的课堂教学中,既能优化教师个体的课堂教学,又能提高课堂教学效率。

今天这一活动的完美开展,是名校助民校的具体体现,使得我校的教育教学和教师的专业成长又提高到了一个新的高度。

(文:朱加元;图:朱加元;张艳)


















 

 

收藏该页】 【关闭窗口】 【回顶部

上一篇:认真交流 增进了解 用心学习 促进提升

下一篇:省锡中孙学东老师漫谈数学学习1

文章评论

(0)
你还可以输入500
评论加载中
我也来评论    


----------====
主办单位名称:
无锡市洛社新开河实验学校====----------
版权所有:无锡市洛社新开河实验学校    地址:无锡市惠山区洛社镇新开河村 邮编:214188
  维护:上海弘育 电话:0510-83326060(校办) 83326058(中学) 83326020(小学)  传真:0510-83326060 
备案序号:
苏ICP备05082689

苏公网安备 32020602000789号

操作成功!